Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 13/05/2022
 

Planète Disque BVBA accorde une importance toute particulière au droit à la vie privée des internautes et s’engage à protéger leurs données personnelles selon la législation belge et européenne en vigueur. Aucune donnée personnelle n'est demandée aux visiteurs pour leur permettre de consulter le site internet www.planetedisque.com. La présente politique de confidentialité, désignée ci-après la "politique", expose nos pratiques concernant les informations que nous pouvons collecter sur le site et leur utilisation.


1. Identité du responsable de traitement

La société Planète Disque BVBA, telle qu'identifiée ci-dessous, agit en qualité de responsable de traitement à l'égard des données personnelles collectées :

Planète Disque BVBA
Buitenplas 1/24
B-1601 Ruisbroek
Belgique


2. Portée et acceptation de la présente politique

La présente politique s’applique uniquement aux informations collectées à partir de www.planetedisque.com et ne s’applique pas aux informations collectées à partir d’autres sources, notamment, sans que cette liste ne soit limitée, Facebook®, YouTube® ou tout autre site ou réseaux social tiers. En utilisant ce site, vous acceptez les termes de la présente politique. Si vous refusez les termes de la présente politique, nous vous invitons à ne pas utiliser le site ou à ne pas nous transmettre d'information à caractère personnel.


3. Données collectées sur notre site

3.1 Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts , produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par une astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site. Nous effectuons également des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

3.2 Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client « Mon compte »
  • vous effectuez une commande sur notre site
  • vous naviguez sur notre site et consultez des produits
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un commentaire/avis sur le site

3.3 Finalités de la collecte des données personnelles

Chaque formulaire présent sur le site restreint au strict nécessaire la collecte des données personnelles et indique systématiquement :

  • les finalités de la collecte des données personnelles
  • le caractère obligatoire ou facultatif des données

En aucun cas Planète Disque BVBA ne pourra utiliser ces données personnelles pour une finalité autre que celle(s) explicitement annoncée(s) sur le formulaire et acceptée(s) par l'internaute. De même, ces données personnelles ne pourront être transmises ou cédées à des tiers sans une mention explicite de cette possibilité sur le formulaire.

3.4 Destinataire des données personnelles

Les données personnelles collectées sur notre site sont destinées à la direction de Planète Disque BVBA. Elles peuvent également être transmises aux sociétés – sous-traitants – auxquels Planète Disque BVBA fait appel dans le cadre de l'exécution des services et commandes notamment administration, gestion, exécution, traitement et paiement. Le cas échéant, vos données personnelles peuvent être communiquées à notre prestataire de communication afin d’améliorer votre expérience de navigation et d’achat sur notre site. Enfin, Planète Disque BVBA peut être amené à divulguer les données personnelles aux autorités judiciaires, aux forces de l’ordre ou à toute autre autorité lorsque cela est requis par la loi.

3.5 Durée de conservation

Planète Disque conservera vos données personnelles pendant la durée nécessaire ou pour la durée requise par la loi en vigueur, à l'issue des délais de conservation applicables, les données à caractère personnel sont supprimées ou rendues anonymes.


4. Vos droits

4.1 Droit d’accès

Vous avez le droit, à tout moment et sans frais, d’accéder à vos données à caractère personnel ainsi que demander une copie de ces données sous une forme compréhensible. Vous avez également le droit de recevoir des informations complémentaires concernant :

  • les finalités du traitement ;
  • les catégories concernées de données à caractère personnel ;
  • les destinataires ou les catégories de destinataires (notamment les destinataires dans des pays tiers) ;
  • si possible, le délai de conservation ou, si ce n'est pas possible, les critères permettant de déterminer ce délai ;
  • l'existence de vos droits en matière de confidentialité ;
  • le droit d'introduire une plainte auprès de l'autorité de surveillance ;
  • les informations dont nous disposons sur la source des données si nous obtenons des données personnelles via un tiers ; et
  • l'existence d'un processus décisionnel automatique.

4.2 Droit de rectification

Vous avez toujours le droit de faire corriger des données personnelles incorrectes ou de faire compléter des données personnelles qui seraient incomplètes.

4.3 Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »)

Vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles des systèmes de Planète Disque. La demande d’effacement de vos données personnelles ne peut pas toujours être accordée en raison d’obligations contractuelles ou légales. Planète Disque en tiendra compte lorsqu'il répondra à votre demande.

4.3 Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles si le traitement est effectué pour des raisons d’intérêt légitime de Planète Disque ou d’intérêt public, à condition que vous démontriez que votre intérêt personnel prévaut. Planète Disque suspendra le traitement de vos données personnelles, sauf si nous pouvons démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les vôtres ou si le traitement des Données personnelles est lié à la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice (par exemple, l'introduction d'une requête devant un tribunal).

4.4 Droit de retirer son consentement

Pour le traitement de vos données personnelles collectées par Planète Disque avec votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Néanmoins, le retrait de votre consentement ne s’applique pas aux traitements qui auraient été effectués antérieurement.

4.5 Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit d'obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles si l'un des éléments suivants est d'application :

  • Vous contestez l'exactitude de ces données personnelles : leur utilisation est alors limitée pendant une période permettant à Planète Disque de contrôler l'exactitude des dites données ;
  • Le traitement de vos données est illicite : au lieu de demander la suppression de vos données, vous demandez à ce que leur utilisation soit limitée ;
  • Planète Disque n'a plus besoin de vos données personnelles pour les finalités initiales du traitement, mais vous en avez besoin pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice : au lieu de demander la suppression des données, leur utilisation est limitée à la constatation, l'exercice ou la défense des droits en justice ;
  • Tant qu'aucune décision n'a été prise concernant l'exercice de votre droit d'opposition au traitement, vous demandez la limitation de l'utilisation de vos Données à caractère personnel.
  • Nous n’avons à faire droit à ces demandes que dans des cas particuliers tels que définis par la loi.

4.6 Droit à la portabilité des données

La personne concernée a le droit de recevoir les données à caractère personnel la concernant, traitées par Planète Disque, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et/ou de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.

Pour exercer ces droits, vous pouvez :

  • Contacter le service concerné de Planète Disque BVBA par mail à l’adresse mail@planetedisque.com ou par courrier postal à l’adresse suivante :

    Planète Disque BVBA
    Buitenplas 1/24
    B-1601 Ruisbroek
    Belgique

Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivant la réception de la demande.


5. Sécurité

La sécurité de vos données personnelles est très importante pour nous. Les données personnelles recueillies sur le site www.planetedisque.com sont traitées selon des protocoles sécurisés qui limitent considérablement les risques d’interception ou de récupération par des tiers. Toutefois, en raison de la nature ouverte du réseau internet, nous ne pouvons pas exclure les actes de piratage, ou l’accès non autorisé des tiers. En continuant à utiliser notre site, vous acceptez ces risques. Dans la limite de ce qui est autorisé par les lois en vigueur nous déclinons toute responsabilité en cas de dommage direct ou indirect, des pertes, coûts, que ce soit contractuelle, délictuelle, y compris par négligence, que vous pourriez subir en cas d’accès non autorisé, de perte ou d’altération de vos données personnelles.


6. Autorité de surveillance.

Pour les plaintes relatives au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à l'Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles / +32 (0)2 274 48 00 / contact@apd-gba.be / www.autoriteprotectiondonnees.be.


7. Gestion des cookies

Rendez vous sur cette page.


8. Modification

Planète Disque peut modifier de temps à autre la présente Politique de confidentialité. Lorsque nous publions des modifications à notre déclaration de confidentialité, nous modifions la date et le numéro de version de la « dernière mise à jour » de notre politique de confidentialité. Dès lors, nous vous encourageons à lire périodiquement notre politique de confidentialité.


9. Sous-Traitance

Planète Disque s’engage à ne faire appel qu’à des sous-traitant présentant des garanties suffisantes quant au respect de la législation relative à la protection des données à caractère personnel et s’engage à s’en défaire au cas où ce sous-traitant ne présente plus ces garanties suffisantes.

Inscrivez-vous à notre newsletter

Pour profiter de nos remises et connaître nos dernières nouveautés

Informations sur les traitements de données